Lobo marino de California

por icmme_blog / Lunes, 11 junio 2012 / Publicado en Blog

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Suborden: PINNIPEDIA

Familia: OTARIIDAE

Nombre (Científico): Zalophus californianus

Nombre (Inglés): California Sea Lion

Nombre (Francés): Otarie de Californie

Nombre (Alemán): Kalifornischer Seelöwe

Nombre (Español): Lobo marino de California

 

Machos adultos y subadultos

Pacífico mexicano

El lobo marino de California, Zalophus californianus (Lesson1828), es el pinnípedo de distribución más amplia y de mayor abundancia en México, se distribuye desde las Islas Vancouver en Canadá, hasta las Islas Marías en México, incluyendo el Golfo de California (Peterson y Bartholomew, 1967; LeBoeuf et al., 1983; Maravilla-Chávez, 2006). 

 

Es una especie poligínica y en zonas reproductivas la proporción entre machos y hembras es de aproximadamente 1:10 (Jouventin & Cornet, 1980) respectivamente. Las áreas reproductivas comprenden el sur de California, E.U.A., el Pacífico mexicano y el Golfo de California, México (Le Boeuf et al., 1983).  El periodo reproductivo comienza en mayo y  termina a mediados de agosto cuando la etapa de apareamientos ha finalizado (Brownell et al.,1974; Aurioles-Gamboa y Le Boeuf 1991). 

Los machos alcanzan unos 380 kg de peso y 2,4 m de largo, las hembras son en general no más grandes que 100 kg y 2 m de largo. La característica más notable de los machos es la presencia de la cresta sagital en el cráneo. Los bigotes (bibrisas) ayudan el sentido táctil y se utilizan para detectar alimentos en el agua. Esta especie se alimenta de una amplia variedad de mariscos, incluyendo peces, moluscos y calamares. El género Zalophus se compone por: Zalophus californianus que se reproduce en la costa oeste de América del Norte, Zalophus wollebaeki de las Islas Galápagos y Zalophus japonicus probablemente extinto (Heath, 2002).

Hembra amamantando a su cría

Foto de Acuario

 

Durante la temporada reproductiva, comúnmente habita playas arenosas y zonas rocosas cercanas a pozas de marea y protegidas de la insolación (González-Suárez y Gerber 2008; Lowry, 1985; Lowry y Forney, 2005). Fuera de la temporada reproductiva, utiliza zonas rocosas para descansar (Aurioles y Zavala, 1994) y sustratos con línea de costa convexa que les facilite el acceso al agua para alimentarse y termorregular (González-Suárez y Gerber 2008).  

 Publicado por: M.C. María

Comentarios

Powered by Facebook Comments

  • Tweets